政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版

肇庆市住房和城乡建设局——端州城区污水管网改造工程

市住房与城乡建设局局长单洪辉同志

保护视力色:     撰写时间:2019-12-07 14:37    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 由肇庆市人民疯狂水果机办公室主办,肇庆市政务新媒体中心协办的“2019年肇庆市直单位微访谈”栏目于近日开展。做客第五期微访谈的是市住房与城乡建设局局长单洪辉同志。市住建局围绕市民热切关注的端州城区污水管网改造工程的相关问题作详尽解答。

 

 

  由肇庆市人民疯狂水果机办公室主办,肇庆市政务新媒体中心协办的“2019年肇庆市直单位微访谈”栏目于近日开展。做客第五期微访谈的是市住房与城乡建设局局长单洪辉同志。市住建局围绕市民热切关注的端州城区污水管网改造工程的相关问题作详尽解答。

  【开场白】主持人:熊一聪

疯狂水果机  各位观众大家好,我是主持人熊一聪,欢迎大家收看2019年肇庆市直单位微访谈节目。目前我们端州城区内很多地方都在进行污水管网的改造,如厂牌社区、明珠路、城东公园南门,都可以看到现场施工在不断进行中,管道的处理不断地完备。

  本期访谈我们很荣幸邀请到肇庆市住房和城乡建设局的单洪辉局长,来和我们谈一下端州城区污水管网改造工程的相关事宜。

  单局长,您好。

疯狂水果机  【单洪辉】各位观众大家好,主持人你好,我是肇庆市住建局局长单洪辉,今天很荣幸来到现场和大家进行交流互动。肇庆市端州城区污水管网改造工程是当前市委、市疯狂水果机深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,和观察广东重要讲话精神,坚决践行生态文明建设的一项重要惠民举措。同时,也是完成“十三五规划”、“污染防治攻坚战”以及中央环境保护督察组提出的整改任务的重要措施。我们局里对这项工程十分重视,会为这项民生项目付出最大的努力。

  【主持人】目前端州城区污水管网的现状以及存在哪些问题?

疯狂水果机  【单洪辉】肇庆市端州城区污水管网改造工程建设地点为肇庆市端州城区,建设规模和内容包括在羚山涌流域、跃龙涌流域、西排渠流域新建雨、污管网总长124.95公里,其中污水管总长约97.69公里(含市政污水管67.6公里、城中村污水管30.1公里),雨水管总长约27.26公里。

  根据2016年肇庆市城乡规划局、肇庆市水务局联合开展的端州城区排水防涝设施普查技术成果,端州城区排水管线普查总长度约560公里,市城区渠网管理中心全年保持对主街道排水管渠、排水井进行清淤维护,确保城区排水管网正常运行。

  那其实端州城区管网建设主要存在的问题有管网建设历史欠账多,雨污分流不彻底,错接、混接管线多等等。我们局里的相关负责人也在不断把这些问题处理好,请大家可以放心。

  【主持人】端州城区污水管网改造工程总投资是多少,建设内容包括哪些?改造工程量又是多少?

  【单洪辉】项目的总投资估算为19.87亿元,主要建设内容包括:1.完善排水管工程;2.改造排水管工程;3.城中村污水管工程;4.完善污水管及堤岸加固工程;5.建设管网智能化管理APP系统。项目实施排水管网总长124.95公里,并新建市政污水泵站三座,新建初雨调蓄池一座,管网智能化管理APP系统建设一套等。

  【主持人】工程目前的进度是如何?预计何时完工?

疯狂水果机  【单洪辉】为确保在2020年底前完成国家、省、市关于污水管网的建设任务,工程建设期为2019年至2020年。

疯狂水果机  本工程采用特许经营模式实施,由中标的特许经营者按规定负责工程建设资金筹措。2019年初完成了《端州城区污水管网改造工程(首期)可行性研究报告》立项批复。市委市疯狂水果机以《肇庆市端州城区污水管网特许经营项目》项目推进端州城区污水管网改造工程,目前已完成特许经营、勘察设计和施工招标,9月下旬开始进场施工,建设一路、河旁路、第二污水厂进水管、明珠路、蓓蕾南路、七星一路等10个路段已进场施工。计划2020年全部完成。

  【主持人】对端州城区污水管网的改造具体采取什么工程措施也是群众所关注的问题,请单局长为我们介绍一下?

疯狂水果机  【单洪辉】根据端州区的河涌水系和道路路网的分布,本项目按河涌流域范围划分为羚山涌流域、跃龙涌流域和西排渠流域,其中的工程措施主要为以下几类:

  (1)接通“断头管”;

  (2)接通“末梢管”;

  (3)改造“老旧管”;

  (4)新建污水管及堤岸加固工程;

  (5)城中村污水收集;

  (6)新建初雨调蓄池;

  (7)跃龙电排站重建。

  【网友提问1】工程改造后,会加收肇庆居民的排污费用吗?

疯狂水果机  【单洪辉】自2018年1月1日起原排污费将以环境保护税的形式收取,只针对排污户收取。居民日常排水收费属于污水处理费,与自来水水费同时征收。根据市疯狂水果机要求,暂时不考虑调整污水处理费。

  【网友提问2】明珠路路口都是无一例外的水漫金山,每年情况都一样,今年更蔓延至整条建设二路,排水系统是怎么改造的?

疯狂水果机  【单洪辉】端州城区污水管网改造工程将在二塔路新建一条直径1.2米的雨水管通过建设一路排入羚山涌;由市城投集团在塔东路新建2.4×2.2米雨水箱涵接入跃龙涌。新雨水管道建成通水后将缓解建设二路以及明珠路水浸问题。请各位放心,我们会不断跟进这个问题,解决排水问题的。

  【网友提问3】对于目前的施工进度,会对市民出行造成很大的困扰吗?

  【单洪辉】管网建设点多面广,施工时全城开挖,必然对我市交通疏导造成较大影响,需要各位市民能够谅解。但请市民放心,我们会加强各部门间的协作,争取建成一条管修复一条路,修复一条路通车一条路,尽最大努力减少对市民出行的影响。

  【主持人】工程建成后,端州城区污水管网会有什么改善?

  【单洪辉】

  (一)有利于破解发展瓶颈。随着端州城区建设的加速推进,疯狂水果机人口不断扩容,端州中心城区现有的污水排水规模、质量远远不能满足发展需求。通过实施此项目,统筹抓好污水处理厂和污水管网建设,可实现端州城区污水处理规范化、规模化经营,确保端州城区内污水纳管入厂,提高区内污水处理能力,破解制约端州城区生态环境建设和人民生活水平提高的瓶颈。

  (二)有利于改善民本民生。肇庆市端州城区污水管网特许经营项目实施意义重大,经过对端州城区污水管网改造后,将与端州城区已建的雨、污水管较好结网,能较好完善端州城区雨、污水管网系统,也将进一步提升雨水排放、污水收集处理效率,有利于彻底消除羚山涌等疯狂水果机建成区黑臭水体。

  【主持人】端州城区污水管网改造工程接下来的工作将会有什么计划?

疯狂水果机  【单洪辉】 对于下一步的工作计划,主要有以下几点:

  1、落实特许经营资本金及融资资金的落实;督促肇庆市水务集团疯狂水果机在管网建设开工前落实建设资金。

疯狂水果机  2、协调端州区疯狂水果机做好管网建设征拆工作。

  3、督促市水务集团提前部署端州城区污水管网建设计划,倒排工期,严格按照特许经营协议及中央环保督察回头看的整改计划实施建设。

疯狂水果机  4、协调市直各部门做好市第二污水处理厂提标扩容工作,争取今年正式开工建设,2020年完成主体工程,提标至一级A以上出水标准,由5万立方米/日扩容至11万立方米/日的处理量。

  5、向省内的雨污分流建设先进疯狂水果机学习,学习雨污分流建设和管理经验,争取按时完成建设任务,减少对疯狂水果机管理的影响。