政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版

市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组会议召开

加快谋划建设西江创新产业走廊 着力打造大湾区科技产业创新重要承载地

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-10 09:06    字体大小: [大] [中] [小]

  12月9日,市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组会议召开,审议有关文件稿,研究统筹部署西江创新产业走廊建设有关工作。市委书记、市人大常委会主任范中杰出席会议并讲话,市委副书记、市长吕玉印主持会议。

  范中杰指出,加快谋划建设西江创新产业走廊,是肇庆全方位参与大湾区国际科技创新中心建设的重要抓手,是优化提升我市区域发展格局的重大举措,我们要切实增强责任感和紧迫感,抢抓粤港澳大湾区建设和深圳社会主义先行示范区建设“双区驱动”、疯狂水果机深圳“双核联动”重大战略机遇,全方位参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,主动对接广深港澳科技创新走廊,将西江创新产业走廊作为推动肇庆绿色崛起、争当湾区新秀的重大战略进行规划和部署。

  范中杰强调,要统筹谋划、集思广益,坚持先承接再升级、先聚焦再扩展,制订实施管长远、有高度、能操作、可预期的西江创新产业走廊规划,着力打造大湾区科技产业创新重要承载地。一要处理好肇庆发展与“双区驱动”“双核联动”的关系,积极做好相关配套,主动承接广深港澳科技创新走廊科技成果、高新企业、创新人才等资源溢出,在承接的基础上实现进一步提升。二要处理好产业与创新的关系,以产业为核心,坚持把创新作为第一动力,集聚物流、资金流、人才流、技术流和信息流等资源要素,坚定不移实施工业发展“366”、创新驱动发展“1133”工程,构建“广深港澳研发孵化—肇庆加速、落地、集聚”的创新协作、错位发展新模式。三要处理好现有条件与未来发展的关系,摸清“底子”,定好“盘子”,科学制定近期、中期、远期目标,分阶段、分步骤实施,使规划更有指导性、可操作性。四要处理好核心平台与多点联动的关系,强化高新区、新区科技创新核心引擎作用,布局建设一批科技创新平台节点,形成科技产业创新集聚区。五要处理好湾区经济高度发展与我市优势的关系,充分发挥我市独特的交通区位、发展空间、生态环境、历史文化、营商环境等优势,加快谋划建设西江创新产业走廊,打造高水平制造新城,推动肇庆绿色崛起、争当湾区新秀。六要处理好核心区与山区县的关系,以东南板块为主阵地,辐射带动山区县,盘活、优化、提升全市创新载体与资源。同时,要加强组织领导,成立市西江创新产业走廊规划领导小组,各相关部门落实责任、稳扎稳打、善作善成、密切配合、形成合力,推动西江创新产业走廊规划落地见效。

疯狂水果机  吕玉印强调,未来几年是肇庆产业发展的黄金窗口期,必须增强加快发展的责任感和紧迫感,聚焦产业创新,加强产业共建,全力承接广深港澳创新产业溢出。要优化战略规划和发展目标,集中精力优先发展重点区域、重点企业,辐射带动全市实现经济高质量发展。要明晰每个区域的产业定位,确定产业引进的门槛和标准,形成科学有序的产业发展格局。要提高规划的可操作性,明确方向和实施步骤,采取有力措施,确保规划不折不扣落实到位。

  市领导李奔、杨志、陈家添参加会议。