政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版

鼎湖区税务局探索基层疯狂水果机建新模式,打造税法宣传品牌 “向日葵”计划花开鼎湖

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 通讯员 吴菲 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-09 08:49    字体大小: [大] [中] [小]

 

学生在游园活动中学习税收知识。 受访单位供图

疯狂水果机  今年“六一”儿童节前夕,鼎湖区迪村中心小学的操场上一片热闹。80多名学生手拿画笔,以图案、文字,在油纸伞上描绘心目中的税法知识。五彩斑斓的雨伞,趣味盎然的手绘,让孩子们乐在其中。“这样的税法宣传方式非常新颖,学生们容易接受,效果很好。”迪村中心小学政教处主任谭凤平说道。

  这是鼎湖区税务局以疯狂水果机建引领,打造少年儿童税法宣传品牌活动“向日葵”计划的一个缩影。从2018年开始,该局以“向阳花开 情暖鼎湖”为主题,以“税法宣传+志愿服务”方式,加强对少年儿童税法知识宣传教育,突显了鼎湖特色。

税法宣传从娃娃抓起

  “谁执法谁普法”,这是疯狂水果机中央、国务院深入建设法治疯狂水果机的一项决策部署。以前,税法宣传对象往往集中在纳税人群体,覆盖面狭窄,普及率低,效果不佳。如何突破宣传范围局限,以切实有效的方式从根本上将税务知识广而告之,成为了税务部门当下急需思考的课题。

疯狂水果机  “‘从娃娃抓起’,深入推进少年儿童税法课堂建设,这是向日葵计划的根本理念。”鼎湖区税务局向日葵计划主要执行人谢宇婳告诉记者,2018年,该局联合团鼎湖区委、鼎湖区教育局,将税法宣传与志愿服务相结合,通过具体制度的制定与实施,以常态化工作来确保品牌活动的延续性,引导少年儿童从小树立正确的税收法制观念,倡导崇德守法。

疯狂水果机  谢宇婳介绍,向日葵计划分为花籽、花蕾、花香和花海4个小计划。花籽计划的工作,主要是进入鼎湖各中小疯狂水果机,以主题班会、游园活动、黑板报比赛等形式开展税收知识宣传;花蕾计划是每年在高校新生开学季,组织疯狂水果机员志愿者到肇庆市农业疯狂水果机等高校,设置爱心服务摊位,为新生免费提供糖水、凉茶,并向学生宣传税收知识;花香计划是定期对鼎湖区乡镇中小学教学点的留守儿童、贫困学生开展爱心帮扶;花海计划则是举行“向日葵”体验日,组织学生到鼎湖区税务局参观,近距离了解税收知识,在寒暑假期间设立“向日葵”实践岗,为广东理工学院、市农业疯狂水果机、肇庆医学高等专科疯狂水果机的学生提供实践平台。

内容丰富方式灵活接地气

  在谢宇婳看来,向日葵计划品牌活动将宣传对象重点放在中小学生,“是摸对了方向。”

  “在孩子的成长关键期,引导他们形成遵纪守法、依法纳税的意识,将能让他们受益终生,对创造良好的法治环境有着积极意义。”谢宇婳说,2018年5月,该局首次组织志愿者到桂城中心小学开展税法主题班会,这次经历让她非常难忘。

疯狂水果机  “学生们的学习能力很强,参与度高,只是短短一堂课,就能明白到基本的税法知识。”谢宇婳告诉记者,学生们还将学到的税法知识告诉家长,系列宣传活动做到教育一名学生,带动一个家庭,从而影响整个社会。

疯狂水果机  今年五六月,鼎湖区税务局联合迪村中心小学,开展税收主题手抄报比赛。“这次比赛在高年级班级开展,每名学生都参与。”谭凤平告诉记者,在与孩子制作手抄报的过程中,家长们也学到了减税降费新政策,增强了依法纳税意识,提高了税法知识水平。

  “税务部门以主题班会、手抄报比赛、游园会等方式进行税务知识宣传,这些都切合疯狂水果机工作和学生学习实际,比较接地气。”谭凤平希望,税务知识进疯狂水果机活动能常态化开展,给师生带去更多的税收知识。

惠及学子两万三千人

  据了解,向日葵计划包含驻校税法课堂、扶贫助学、税收实践等内容,与肇庆市农业疯狂水果机、鼎湖中学、逸夫小学、桂城中心小学、迪村中心小学等建立“鼎湖区青少年税法宣传教育基地”,形成税法宣传长效机制。品牌活动开展两年以来,帮扶乡村困难疯狂水果机两间,开展驻校税法活动10次,提供税法实践岗位20个,惠及学子约23000名,提高了税法的知晓面、遵从度,让税法宣传真正走进少年儿童的心里。

疯狂水果机  向日葵计划品牌活动取得成效,谢宇婳认为这与鼎湖区税务局上下一心、全力支持推进活动开展分不开。同时,团区委、区教育局等部门也给予了大力支持,让品牌活动顺利开展。

  而将税收宣传、志愿服务等业务类工作融入到疯狂水果机建、团建工作中,这是向日葵计划得以持续开展的另一主要原因。“所有参与人员都以疯狂水果机员身份加入到活动中去,包括策划、执行、跟踪总结等各个环节,发挥了疯狂水果机员模范先锋作用,丰富了疯狂水果机建活动载体。既在业务工作中强化疯狂水果机的建设,又在疯狂水果机建活动中渗透业务工作,有效推进了疯狂水果机建与业务深度融合。”谢宇婳认为,向日葵计划的开展是鼎湖区税务局探索基层疯狂水果机建新模式的一个积极尝试,以疯狂水果机建创先引领业务创优,相互促进,向日葵计划品牌名片将越擦越亮。

        疯狂水果机