政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版

创文令商户受益市民幸福感提升 集贸市场全面改造 软件硬件同步升级

保护视力色: 作者:记者 王永强 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-05 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

黄岗市场成农贸市场改造标杆。西江日报记者 梁小明 摄

管理有序的端州城区中心市场。 西江日报记者 梁小明 摄

干净整洁的东江市场。西江日报记者 曹笑 摄

  农贸(集贸)市场提升计划是2019年“肇庆市创文十大提升计划”任务之一,也是2019年全市十大民生工程之一。目前我市农贸(集贸)市场改造如期推进,部分改造完成的市场环境大为改善,软硬件得到同步升级,入驻的商户因经营环境的改善继而效益提升,市民则在享受舒适购物环境的同时幸福感满满。

77个集贸市场启动升级改造

  为提升疯狂水果机品位和管理水平,结合我市创建国家文明疯狂水果机工作的开展,满足人民群众便利消费、安全消费、放心消费需求,规范我市集贸市场的建设、管理和运营,我市从去年开始推进集贸市场标准化建设工程。

疯狂水果机  今年初市疯狂水果机制定的“2019年十件惠民实事”目录显示,推进农贸(集贸)市场提升工程是其中之一。在端州区内有4个大市场需要“大改”,分别是黄岗市场、前进市场、康乐市场和景山岗市场。

  记者从市市场监管局了解到,目前黄岗市场重建改造项目已完工,正进行后续完善和细化市场配套设施,美化周边环境和配套周边路段交通指引设施等工作。前进市场的硬件改造工作进度已超过了70%,康乐市场和景山岗市场也在按照计划有序推进中。

疯狂水果机  据介绍,我市三个区列入升级改造的集贸市场共77个。去年已经完成了52个市场“小改”工作及鼎湖区莲塘市场“大改”工作,今年我市继续对端州区康乐、景山岗、前进、黄岗四个市场进行“大改”,对高要区20个国有集贸市场进行“小改”。

  目前,全市77个集贸市场公厕全部改造达标,并且都建有无障碍公厕。配套建有食品安全监测室。旧摊档位、残旧设施全部更换,消防设施也全部达标,全部设有便民服务区,让市民感觉到安全、便利。

商户受益明显 市民幸福感满满

  在已经改造完成的端州区百花园市场、瑶池市场、东江市场,记者看到这里内部环境整洁干净,外部车辆停放有序,外围商铺难见占道经营现象。生肉区、鲜菜区、水果区、三鸟区分布经营有序、柜台之间排列整齐,地面干净卫生、室内光线充足,通道宽敞明亮、货物丰富齐全,虽然购物的市民很多,但丝毫不觉得拥挤。

  瑶池市场商户梁先生告诉记者,改造以前的瑶池市场设施陈旧、购物拥挤、污水遍地、卫生较差,改造完成后购物环境大为改善,前来购物的市民也增加了不少,他现在每天的营业额要比以前提高近三成。

  正在梁先生柜台前挑选生菜的陈阿姨则告诉记者,现在的市场经过改造,购物环境不比超市差。菜品价格便宜、种类多、很新鲜。市民花同样的钱就能享受到更好的环境和服务,幸福指数越来越高。

  目前,重建改造后黄岗市场的首、二层市场地面及墙体、排水管道、供电设施、通风管道、消防设施设置标准均达到肇庆市集贸市场改造升级建设暂行标准(A类)。市场还配备了中央空调,首层台位配备铺位信息展示屏等设备。市场配套设施已按照最新创文要求落实配置,如国标四分类垃圾桶、烟蒂收集柱、公益广告宣传、便民服务设施等。

疯狂水果机  因改造的标准化和管理理念的先进,黄岗市场成城区集贸市改造的标杆。惠州市龙门县考察团前不久专程到黄岗市场参观考察创文工作。截至本月底,整个项目共投入资金4157.64万元。

市场规范管理到位 诚信经营深入人心

  经过升级改造,新旧市场对比,不少市民都能够感受到三大变化:硬件设施有较大改善、市场规范管理更加到位、诚信经营更加深入人心。

  为提升入驻商户的诚信经营意识,我市相关部门和市场管理方通过宣传教育引导、完善管理制度、签订责任书、加大监管力度特别是加大市场“脏乱差”行为的专项整治。市场开办者和场内经营者“爱护环境卫生、文明诚信经营”的主体责任意识明显提高,市场内亮证照经营、公平竞争、诚信经营、文明购物已基本成为大家的行动自觉。

  按照市委市疯狂水果机的统一部署,以“美化亮化”集贸市场,建设“卫生整洁、管理有序、诚信经营”的集贸市场为工作目标,肇庆市集贸市场标准化建设及提升计划由市市场监管部门牵头实施,商务部门制定市场升级改造标准,遵循属地管理原则由各区疯狂水果机负责具体组织落实,疯狂水果机各职能部门依职能协同配合。

  今年以来,我市先后制定出台了《农贸(集贸)市场“脏乱差”行为专项整治行动工作方案》《肇庆市集贸市场周边300米区域环境秩序整治工作方案》《肇庆市农贸(集贸)市场“场长制”实施方案》《关于成立农贸(集贸)市场特别行动组强化市场周边环境秩序整治工作的工作方案》等具体实施方案,重点推进市场内外“脏乱差”行为的专项整治。